{"id":36108,"date":"2023-03-22T17:57:20","date_gmt":"2023-03-22T16:57:20","guid":{"rendered":"https:\/\/corrieresport.it\/?p=36108"},"modified":"2023-03-22T17:57:20","modified_gmt":"2023-03-22T16:57:20","slug":"lavoro-ambiente-e-cibo-nella-transumanza","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/corrieresport.it\/lavoro-ambiente-e-cibo-nella-transumanza\/","title":{"rendered":"Lavoro, ambiente e cibo nella Transumanza"},"content":{"rendered":"

\"\"Il 25 marzo 2023 nella Sala Raucci del Palazzo comunale di Isernia, l\u2019Accademia Italiana della Cucina svela gli aspetti gastronomici e culturali della Transumanza, linfa per il futuro delle aree interne del Molise.<\/strong><\/p>\n

Guardare alla Transumanza, Patrimonio dell\u2019Umanit\u00e0 UNESCO<\/strong>, per rilanciare concretamente lo sviluppo socio-economico delle aree interne del Molise. Con questo obiettivo, il 25 marzo 2023, alle ore 18:00, nella Sala Raucci del Palazzo comunale di Isernia<\/strong>, la delegazione pentra dell\u2019Accademia Italiana della Cucina <\/strong>organizza il convegno dal titolo \u201cLavoro, ambiente e cibo nella Transumanza\u201d.<\/strong> Un incontro, aperto al pubblico, moderato dalla vice delegata dell\u2019AIC di Isernia Anna Scafati<\/strong>, ed introdotto dai saluti del sindaco di Isernia Piero Castrataro<\/strong>, con esperti e studiosi<\/strong> che, analizzando gli aspetti storici, culturali, ambientali, economici e gastronomici legati alla civilt\u00e0 della Transumanza, tracceranno le linee per delineare il futuro del territorio, recuperando l\u2019equilibrio ecologico delle aree attraversate dai Tratturi, la tutela della biodiversit\u00e0, il valore etico delle produzioni, la qualit\u00e0 e tipicit\u00e0 dei prodotti<\/strong> e il risvolto turistico di tale operazione. Il convegno \u00e8 ispirato all\u2019omonima pubblicazione degli autori Norberto Lombardi, Giampaolo Colavita e Annamaria Lombardi<\/strong>, i quali saranno presenti in qualit\u00e0 di relatori, approfondendo ed allargando gli argomenti del loro ultimo lavoro edito da Cosmo Iannone Editore, tra cui il tema dello sviluppo delle aree interne in questo momento di forte crisi economica. Il volume si presenta anche come un aggiornamento del libro pubblicato nel 1999, a cura di Edilio Petrocelli, dal titolo \u201cLa civilt\u00e0 della transumanza. Storia, cultura e valorizzazione dei tratturi e del mondo pastorale\u201d.<\/p>\n

L\u2019Accademia Italiana della Cucina ha studiato la Transumanza dal punto di vista gastronomico<\/strong>, portando all\u2019attenzione come la sua matrice storica e culturale oggi possa reinterpretare la contemporaneit\u00e0, non solo a tavola. \u00abLa Transumanza fa parte della nostra comunit\u00e0 e della nostra storia \u2013 spiega Franco Di Nucci, delegato dell\u2019AIC di Isernia <\/strong>– perch\u00e9 porta con s\u00e9 i contenuti dell\u2019apparato produttivo, come i salumifici, le produzioni di carni, i caseifici e la cultura alimentare in generale. \u00c8 ci\u00f2 che ancora oggi identifica i nostri territori solcati dai tratturi, non solo dal punto di vista gastronomico, ma anche urbanistico e del paesaggio, ambientale e turistico\u00bb.<\/p>\n

La ricerca parte dallo studio della storia antica, dai Sanniti<\/strong> e dalla loro cultura pastorale che li accomuna ad altre popolazioni dell\u2019Appennino antecedenti e coeve dell\u2019epoca dell\u2019antica Roma. Momento storico fondamentale per l\u2019organizzazione pastorale della societ\u00e0 \u00e8 alla fine del 1400 con l\u2019arrivo degli Aragonesi nel Regno di Napoli e lo sviluppo socio-economico della civilt\u00e0 del Tratturo<\/strong>. L\u2019impronta, stavolta, \u00e8 di tipo statale: lo Stato tratta con i potenti locali per organizzare aree in cui pascolare, strade pastorali, mette a punto leggi, struttura la Dogana della Mena delle pecore di Foggia<\/strong>, che regolamenta l\u2019allevamento e la transumanza nel tavoliere delle Puglie e permette la riscossione dei proventi derivanti dal pascolo e dalla transumanza. Questo assetto dura circa 400 anni e, seppure con adeguamenti a nuovi scenari, ha dato alle regioni del sud Italia un comune sviluppo, secondo un condiviso impianto normativo dello Stato, il quale ha definito storia e cultura dell\u2019Italia meridionale.<\/p>\n

Oggi la Transumanza, Patrimonio dell\u2019Umanit\u00e0 UNESCO, \u00e8 la chiave per il futuro<\/strong>. Le rinnovate attenzioni e ricerche applicate al mondo attuale sono lo spunto per valorizzare le risorse delle aree interne, coadiuvate dalle possibilit\u00e0 finanziarie offerte dai finanziamenti europei del Piano nazionale di ripresa e resilienza<\/strong>. \u00abQuesto patrimonio, che passa per la storia, l\u2019archeologia, i beni culturali, la cultura dell\u2019ospitalit\u00e0, il cibo, il turismo, va messo in opera, in azione \u2013 sottolinea il delegato dell\u2019AIC Franco Di Nucci <\/strong>-. \u00c8 la nostra ricchezza e dobbiamo darci da fare per ridare un futuro alla nostra agricoltura, alle attivit\u00e0 produttive, alla comunit\u00e0, che ha bisogno di una nuova vita economica\u00bb.<\/p>\n

 <\/p>\n

 <\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

Il 25 marzo 2023 nella Sala Raucci del Palazzo comunale di Isernia, l\u2019Accademia Italiana della…<\/p>\n","protected":false},"author":2,"featured_media":36109,"comment_status":"open","ping_status":"open","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"footnotes":""},"categories":[20],"tags":[],"class_list":["post-36108","post","type-post","status-publish","format-standard","has-post-thumbnail","hentry","category-non-solo-sport"],"yoast_head":"\nLavoro, ambiente e cibo nella Transumanza - Corrieresport.it<\/title>\n<meta name=\"robots\" content=\"index, follow, max-snippet:-1, max-image-preview:large, max-video-preview:-1\" \/>\n<link rel=\"canonical\" href=\"https:\/\/corrieresport.it\/lavoro-ambiente-e-cibo-nella-transumanza\/\" \/>\n<meta property=\"og:locale\" content=\"it_IT\" \/>\n<meta property=\"og:type\" content=\"article\" \/>\n<meta property=\"og:title\" content=\"Lavoro, ambiente e cibo nella Transumanza - Corrieresport.it\" \/>\n<meta property=\"og:description\" content=\"Il 25 marzo 2023 nella Sala Raucci del Palazzo comunale di Isernia, l\u2019Accademia Italiana della...\" \/>\n<meta property=\"og:url\" content=\"https:\/\/corrieresport.it\/lavoro-ambiente-e-cibo-nella-transumanza\/\" \/>\n<meta property=\"og:site_name\" content=\"Corrieresport.it\" \/>\n<meta property=\"article:published_time\" content=\"2023-03-22T16:57:20+00:00\" \/>\n<meta property=\"og:image\" content=\"https:\/\/corrieresport.it\/wp-content\/uploads\/2023\/03\/Locandina-evento-AIC-25-marzo-2023.jpeg\" \/>\n\t<meta property=\"og:image:width\" content=\"1131\" \/>\n\t<meta property=\"og:image:height\" content=\"1600\" \/>\n\t<meta property=\"og:image:type\" content=\"image\/jpeg\" \/>\n<meta name=\"author\" content=\"Alfonso Sticca\" \/>\n<meta name=\"twitter:card\" content=\"summary_large_image\" \/>\n<meta name=\"twitter:label1\" content=\"Scritto da\" \/>\n\t<meta name=\"twitter:data1\" content=\"Alfonso Sticca\" \/>\n\t<meta name=\"twitter:label2\" content=\"Tempo di lettura stimato\" \/>\n\t<meta name=\"twitter:data2\" content=\"4 minuti\" \/>\n<script type=\"application\/ld+json\" class=\"yoast-schema-graph\">{\"@context\":\"https:\/\/schema.org\",\"@graph\":[{\"@type\":\"WebPage\",\"@id\":\"https:\/\/corrieresport.it\/lavoro-ambiente-e-cibo-nella-transumanza\/\",\"url\":\"https:\/\/corrieresport.it\/lavoro-ambiente-e-cibo-nella-transumanza\/\",\"name\":\"Lavoro, ambiente e cibo nella Transumanza - Corrieresport.it\",\"isPartOf\":{\"@id\":\"https:\/\/corrieresport.it\/#website\"},\"primaryImageOfPage\":{\"@id\":\"https:\/\/corrieresport.it\/lavoro-ambiente-e-cibo-nella-transumanza\/#primaryimage\"},\"image\":{\"@id\":\"https:\/\/corrieresport.it\/lavoro-ambiente-e-cibo-nella-transumanza\/#primaryimage\"},\"thumbnailUrl\":\"https:\/\/corrieresport.it\/wp-content\/uploads\/2023\/03\/Locandina-evento-AIC-25-marzo-2023.jpeg\",\"datePublished\":\"2023-03-22T16:57:20+00:00\",\"dateModified\":\"2023-03-22T16:57:20+00:00\",\"author\":{\"@id\":\"https:\/\/corrieresport.it\/#\/schema\/person\/10e4fd0311ed88509ff75d35c47b6a98\"},\"breadcrumb\":{\"@id\":\"https:\/\/corrieresport.it\/lavoro-ambiente-e-cibo-nella-transumanza\/#breadcrumb\"},\"inLanguage\":\"it-IT\",\"potentialAction\":[{\"@type\":\"ReadAction\",\"target\":[\"https:\/\/corrieresport.it\/lavoro-ambiente-e-cibo-nella-transumanza\/\"]}]},{\"@type\":\"ImageObject\",\"inLanguage\":\"it-IT\",\"@id\":\"https:\/\/corrieresport.it\/lavoro-ambiente-e-cibo-nella-transumanza\/#primaryimage\",\"url\":\"https:\/\/corrieresport.it\/wp-content\/uploads\/2023\/03\/Locandina-evento-AIC-25-marzo-2023.jpeg\",\"contentUrl\":\"https:\/\/corrieresport.it\/wp-content\/uploads\/2023\/03\/Locandina-evento-AIC-25-marzo-2023.jpeg\",\"width\":1131,\"height\":1600},{\"@type\":\"BreadcrumbList\",\"@id\":\"https:\/\/corrieresport.it\/lavoro-ambiente-e-cibo-nella-transumanza\/#breadcrumb\",\"itemListElement\":[{\"@type\":\"ListItem\",\"position\":1,\"name\":\"Home\",\"item\":\"https:\/\/corrieresport.it\/\"},{\"@type\":\"ListItem\",\"position\":2,\"name\":\"Lavoro, ambiente e cibo nella Transumanza\"}]},{\"@type\":\"WebSite\",\"@id\":\"https:\/\/corrieresport.it\/#website\",\"url\":\"https:\/\/corrieresport.it\/\",\"name\":\"Corrieresport.it\",\"description\":\"\",\"potentialAction\":[{\"@type\":\"SearchAction\",\"target\":{\"@type\":\"EntryPoint\",\"urlTemplate\":\"https:\/\/corrieresport.it\/?s={search_term_string}\"},\"query-input\":{\"@type\":\"PropertyValueSpecification\",\"valueRequired\":true,\"valueName\":\"search_term_string\"}}],\"inLanguage\":\"it-IT\"},{\"@type\":\"Person\",\"@id\":\"https:\/\/corrieresport.it\/#\/schema\/person\/10e4fd0311ed88509ff75d35c47b6a98\",\"name\":\"Alfonso Sticca\",\"image\":{\"@type\":\"ImageObject\",\"inLanguage\":\"it-IT\",\"@id\":\"https:\/\/corrieresport.it\/#\/schema\/person\/image\/\",\"url\":\"https:\/\/secure.gravatar.com\/avatar\/d1c0e8951317c9fb4fa1cf288502d230?s=96&d=mm&r=g\",\"contentUrl\":\"https:\/\/secure.gravatar.com\/avatar\/d1c0e8951317c9fb4fa1cf288502d230?s=96&d=mm&r=g\",\"caption\":\"Alfonso Sticca\"},\"url\":\"https:\/\/corrieresport.it\/author\/alfosticc\/\"}]}<\/script>\n<!-- \/ Yoast SEO plugin. -->","yoast_head_json":{"title":"Lavoro, ambiente e cibo nella Transumanza - Corrieresport.it","robots":{"index":"index","follow":"follow","max-snippet":"max-snippet:-1","max-image-preview":"max-image-preview:large","max-video-preview":"max-video-preview:-1"},"canonical":"https:\/\/corrieresport.it\/lavoro-ambiente-e-cibo-nella-transumanza\/","og_locale":"it_IT","og_type":"article","og_title":"Lavoro, ambiente e cibo nella Transumanza - Corrieresport.it","og_description":"Il 25 marzo 2023 nella Sala Raucci del Palazzo comunale di Isernia, l\u2019Accademia Italiana della...","og_url":"https:\/\/corrieresport.it\/lavoro-ambiente-e-cibo-nella-transumanza\/","og_site_name":"Corrieresport.it","article_published_time":"2023-03-22T16:57:20+00:00","og_image":[{"width":1131,"height":1600,"url":"https:\/\/corrieresport.it\/wp-content\/uploads\/2023\/03\/Locandina-evento-AIC-25-marzo-2023.jpeg","type":"image\/jpeg"}],"author":"Alfonso Sticca","twitter_card":"summary_large_image","twitter_misc":{"Scritto da":"Alfonso Sticca","Tempo di lettura stimato":"4 minuti"},"schema":{"@context":"https:\/\/schema.org","@graph":[{"@type":"WebPage","@id":"https:\/\/corrieresport.it\/lavoro-ambiente-e-cibo-nella-transumanza\/","url":"https:\/\/corrieresport.it\/lavoro-ambiente-e-cibo-nella-transumanza\/","name":"Lavoro, ambiente e cibo nella Transumanza - Corrieresport.it","isPartOf":{"@id":"https:\/\/corrieresport.it\/#website"},"primaryImageOfPage":{"@id":"https:\/\/corrieresport.it\/lavoro-ambiente-e-cibo-nella-transumanza\/#primaryimage"},"image":{"@id":"https:\/\/corrieresport.it\/lavoro-ambiente-e-cibo-nella-transumanza\/#primaryimage"},"thumbnailUrl":"https:\/\/corrieresport.it\/wp-content\/uploads\/2023\/03\/Locandina-evento-AIC-25-marzo-2023.jpeg","datePublished":"2023-03-22T16:57:20+00:00","dateModified":"2023-03-22T16:57:20+00:00","author":{"@id":"https:\/\/corrieresport.it\/#\/schema\/person\/10e4fd0311ed88509ff75d35c47b6a98"},"breadcrumb":{"@id":"https:\/\/corrieresport.it\/lavoro-ambiente-e-cibo-nella-transumanza\/#breadcrumb"},"inLanguage":"it-IT","potentialAction":[{"@type":"ReadAction","target":["https:\/\/corrieresport.it\/lavoro-ambiente-e-cibo-nella-transumanza\/"]}]},{"@type":"ImageObject","inLanguage":"it-IT","@id":"https:\/\/corrieresport.it\/lavoro-ambiente-e-cibo-nella-transumanza\/#primaryimage","url":"https:\/\/corrieresport.it\/wp-content\/uploads\/2023\/03\/Locandina-evento-AIC-25-marzo-2023.jpeg","contentUrl":"https:\/\/corrieresport.it\/wp-content\/uploads\/2023\/03\/Locandina-evento-AIC-25-marzo-2023.jpeg","width":1131,"height":1600},{"@type":"BreadcrumbList","@id":"https:\/\/corrieresport.it\/lavoro-ambiente-e-cibo-nella-transumanza\/#breadcrumb","itemListElement":[{"@type":"ListItem","position":1,"name":"Home","item":"https:\/\/corrieresport.it\/"},{"@type":"ListItem","position":2,"name":"Lavoro, ambiente e cibo nella Transumanza"}]},{"@type":"WebSite","@id":"https:\/\/corrieresport.it\/#website","url":"https:\/\/corrieresport.it\/","name":"Corrieresport.it","description":"","potentialAction":[{"@type":"SearchAction","target":{"@type":"EntryPoint","urlTemplate":"https:\/\/corrieresport.it\/?s={search_term_string}"},"query-input":{"@type":"PropertyValueSpecification","valueRequired":true,"valueName":"search_term_string"}}],"inLanguage":"it-IT"},{"@type":"Person","@id":"https:\/\/corrieresport.it\/#\/schema\/person\/10e4fd0311ed88509ff75d35c47b6a98","name":"Alfonso Sticca","image":{"@type":"ImageObject","inLanguage":"it-IT","@id":"https:\/\/corrieresport.it\/#\/schema\/person\/image\/","url":"https:\/\/secure.gravatar.com\/avatar\/d1c0e8951317c9fb4fa1cf288502d230?s=96&d=mm&r=g","contentUrl":"https:\/\/secure.gravatar.com\/avatar\/d1c0e8951317c9fb4fa1cf288502d230?s=96&d=mm&r=g","caption":"Alfonso Sticca"},"url":"https:\/\/corrieresport.it\/author\/alfosticc\/"}]}},"featured_image_urls":{"full":["https:\/\/corrieresport.it\/wp-content\/uploads\/2023\/03\/Locandina-evento-AIC-25-marzo-2023.jpeg",1131,1600,false],"thumbnail":["https:\/\/corrieresport.it\/wp-content\/uploads\/2023\/03\/Locandina-evento-AIC-25-marzo-2023-150x150.jpeg",150,150,true],"medium":["https:\/\/corrieresport.it\/wp-content\/uploads\/2023\/03\/Locandina-evento-AIC-25-marzo-2023-212x300.jpeg",212,300,true],"medium_large":["https:\/\/corrieresport.it\/wp-content\/uploads\/2023\/03\/Locandina-evento-AIC-25-marzo-2023-768x1086.jpeg",640,905,true],"large":["https:\/\/corrieresport.it\/wp-content\/uploads\/2023\/03\/Locandina-evento-AIC-25-marzo-2023-724x1024.jpeg",640,905,true],"1536x1536":["https:\/\/corrieresport.it\/wp-content\/uploads\/2023\/03\/Locandina-evento-AIC-25-marzo-2023-1086x1536.jpeg",1086,1536,true],"2048x2048":["https:\/\/corrieresport.it\/wp-content\/uploads\/2023\/03\/Locandina-evento-AIC-25-marzo-2023.jpeg",1131,1600,false],"newsphere-slider-full":["https:\/\/corrieresport.it\/wp-content\/uploads\/2023\/03\/Locandina-evento-AIC-25-marzo-2023-1131x720.jpeg",1131,720,true],"newsphere-featured":["https:\/\/corrieresport.it\/wp-content\/uploads\/2023\/03\/Locandina-evento-AIC-25-marzo-2023-1024x1449.jpeg",1024,1449,true],"newsphere-medium":["https:\/\/corrieresport.it\/wp-content\/uploads\/2023\/03\/Locandina-evento-AIC-25-marzo-2023-720x380.jpeg",720,380,true]},"author_info":{"display_name":"Alfonso Sticca","author_link":"https:\/\/corrieresport.it\/author\/alfosticc\/"},"category_info":"<a href=\"https:\/\/corrieresport.it\/category\/non-solo-sport\/\" rel=\"category tag\">NON SOLO SPORT<\/a>","tag_info":"NON SOLO SPORT","comment_count":"0","_links":{"self":[{"href":"https:\/\/corrieresport.it\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/36108","targetHints":{"allow":["GET"]}}],"collection":[{"href":"https:\/\/corrieresport.it\/wp-json\/wp\/v2\/posts"}],"about":[{"href":"https:\/\/corrieresport.it\/wp-json\/wp\/v2\/types\/post"}],"author":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/corrieresport.it\/wp-json\/wp\/v2\/users\/2"}],"replies":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/corrieresport.it\/wp-json\/wp\/v2\/comments?post=36108"}],"version-history":[{"count":1,"href":"https:\/\/corrieresport.it\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/36108\/revisions"}],"predecessor-version":[{"id":36110,"href":"https:\/\/corrieresport.it\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/36108\/revisions\/36110"}],"wp:featuredmedia":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/corrieresport.it\/wp-json\/wp\/v2\/media\/36109"}],"wp:attachment":[{"href":"https:\/\/corrieresport.it\/wp-json\/wp\/v2\/media?parent=36108"}],"wp:term":[{"taxonomy":"category","embeddable":true,"href":"https:\/\/corrieresport.it\/wp-json\/wp\/v2\/categories?post=36108"},{"taxonomy":"post_tag","embeddable":true,"href":"https:\/\/corrieresport.it\/wp-json\/wp\/v2\/tags?post=36108"}],"curies":[{"name":"wp","href":"https:\/\/api.w.org\/{rel}","templated":true}]}}