{"id":26702,"date":"2021-11-18T19:28:23","date_gmt":"2021-11-18T18:28:23","guid":{"rendered":"https:\/\/corrieresport.it\/?p=26702"},"modified":"2021-11-18T19:28:23","modified_gmt":"2021-11-18T18:28:23","slug":"gastronomia-molisana-nel-mondo-al-via-ciclo-di-incontri-dellaccademia-italiana-della-cucina","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/corrieresport.it\/gastronomia-molisana-nel-mondo-al-via-ciclo-di-incontri-dellaccademia-italiana-della-cucina\/","title":{"rendered":"Gastronomia Molisana nel Mondo, al via ciclo di incontri dell\u2019Accademia Italiana della Cucina"},"content":{"rendered":"
Il 20 novembre 2021, al foyer dell\u2019Auditorium di Isernia, alle 17.30 l\u2019evento dedicato alla cultura gastronomica dell\u2019emigrazione italiana negli Stati Uniti e in Canada. \u00a0<\/strong>L\u2019Accademia Italiana della Cucina di Isernia allarga l\u2019orizzonte per il futuro con un nuovo ciclo di incontri dal titolo<\/strong> \u201cGastronomia Molisana nel Mondo\u201d<\/strong>: il primo si terr\u00e0 alle ore 17.30 del 20 novembre 2021 ad Isernia presso il foyer dell\u2019Auditorium. Si comincia con l\u2019America del Nord e la cultura gastronomica dell\u2019emigrazione italiana negli Stati Uniti e in Canada.<\/p>\n Dopo i saluti iniziali del nuovo sindaco di Isernia Piero Castrataro e del Delegato dell\u2019AIC di Isernia Franco Di Nucci, Ida Di Ianni<\/strong>, vice-delegata AIC, presenter\u00e0 i lavori. Norberto Lombardi<\/strong>, direttore del Centro Studi Territoriali AIC tratter\u00e0 degli aspetti introduttivi e storici della tematica illustrando la presenza molisana nel Nord America.<\/strong> Seguir\u00e0 la relazione di uno studioso d\u2019avanguardia nel campo: il professor Simone Cinotto, docente dell\u2019Universit\u00e0 di Scienze Gastronomiche di Pollenzo (CN) <\/strong>e autore di molti lavori sulla presenza gastronomica degli italiani nel mondo, riferendosi in questo caso ai paesi dell\u2019America del Nord.<\/p>\n \u201cSaranno trattati temi molto originali e particolari che qualificano il modo di vivere all\u2019italiana nel mondo e che ci sveleranno i ruoli e i modi che contraddistinguono qualit\u00e0 e genio della nostra gente all\u2019estero\u201d \u2013 spiega Franco Di Nucci<\/strong>, delegato dell\u2019Accademia Italiana della Cucina di Isernia \u2013 \u201cIl tutto<\/strong> partendo e affermando la gastronomia e la cultura del cibo e dei prodotti italiani laddove hanno avuto un proscenio occupato o conquistato<\/strong>. Molto probabilmente scopriremo che i veri custodi delle ricette originali si trovano presso le famiglie dei nostri corregionali trasferitesi in questi lontani posti<\/strong>. Sicuramente l\u00ec non hanno avuto la possibilit\u00e0 di contaminazioni culturali vicine fisicamente e culturalmente che possono averle alterate. Argomenti nuovi e stimolanti che potranno sicuramente attrarre e darci conoscenze e soddisfazione storico-culturali\u201d.<\/p>\n Non mancher\u00e0 qualche motivo musicale tematico eseguito dal maestro Francesco Cipullo<\/strong> (passando da Enrico Caruso a Frank Sinatra) che creer\u00e0 sentimenti, piaceri ed atmosfere.<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":" Il 20 novembre 2021, al foyer dell\u2019Auditorium di Isernia, alle 17.30 l\u2019evento dedicato alla cultura…<\/p>\n","protected":false},"author":2,"featured_media":26703,"comment_status":"open","ping_status":"open","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"footnotes":""},"categories":[1],"tags":[],"class_list":["post-26702","post","type-post","status-publish","format-standard","has-post-thumbnail","hentry","category-senza-categoria"],"yoast_head":"\n<\/strong><\/p>\n